Аконита корень обработанный (Аконита Кармишеля корень)

Китайский: 
川乌
Пиньинь: 
Zhi Chuan Wu
Пиньинь (русский): 
Чжи Чуань У
Латинский: 
Aconiti radix praeparata
Вкус: 
острый, горький
Свойства: 
жар, сильная токсичность
Каналы: 
сердца, печени, почек, селезенки

Функции.

Изгнание ветра-сырости, рассеивание холода, прекращение боли.Показания.

  • Ревматизм со свойствами ветра-холода и сырости.
  • Боль со свойствами холода, травмы.
  • Анестезия.

Применение и дозы.

В отварах по 3—9 г. При приготовлении отваров корень аконита помещают в воду раньше других лекарств и варят в течение 1/2—1 часа. В порошках и настойках дозировку сокращают до 1—2 г. Соответствующие дозы при наружном применении. Корень аконита обычно применяют после обработки. Следует проявлять осторожность при приеме необработанного корня аконита внутрь.

Обработанный корень аконита: чистый корень аконита замачивают в холодной воде, меняют воду 2—3 раза в день. Замачивание производят до тех пор, когда при пробе на вкус останется небольшое чувство онемения и жжения. Варят в воде с корнем солодки и черными соевыми бобами до готовности корня аконита (до тех пор, когда сердцевина не будет белой). Удаляют корень солодки и черные соевые бобы, корень аконита сушат на солнце, увлажняют, нарезают дольками, вновь сушат на солнце. На 1 кг корня аконита 50 г корня солодки и 100 г черных соевых бобов.
Примечания.

  • Не принимать длительное время.
  • Необработанный корень аконита следует использовать только наружно.
  • Применение корня аконита противопоказано при беременности, недостатке Инь и активности Ян, болевых синдромах со свойствами жара.
  • Корень аконита несовместим с луковицей фритилларии, плодом трихозанта, корневищем пинелии, корневищем виноградовника и корневищем блетиллы.

Сяо Хо Ло Вань

Вань Тун Цзинь Гу Пянь

Подписка на RSS - Аконита корень обработанный (Аконита Кармишеля корень)