Мать-и-мачехи цветок

Китайский: 
款冬花
Пиньинь: 
Kuan Dong Hua
Пиньинь (русский): 
Куань Дун Хуа
Латинский: 
Flos Farfarae
Вкус: 
острый, слегка горький, слегка сладкий
Свойства: 
тепло
Каналы: 
легких

Функции.

Увлажнение легких, содействие опусканию Ци, прекращение кашля и успокоение одышки.
Показания.

Различные виды одышки и кашля.
Применение и дозы.

В отварах по 5—10 г. При кашле из-за восприятия внешней патогенной Ци применяется в необработанном виде, при длительном кашле из-за внутренних нарушений — после тушения с медом.

Бутон мать-и-мачехи с медом: бутоны мать-и-мачехи смешивают с растопленным медом, добавляют немного кипяченной воды, перемешивают, на некоторое время накрывают крышкой, тушат на медленном огне до тех пор пока лекарство не приобретет слегка желтый цвет и пальцы перестанут приклеиваться к смеси, вынимают, остужают. На 1 кг бутона мать-и-мачехи 250 г растопленного меда.
Примечания.

  • Применять с осторожностью при «карбункуле в легких» (абсцессе легкого) с отхаркиванием гноя и крови.
  • В традиционной китайской диетотерапии при кашле и одышке рекомендуется принимать чай из бутонов мать-и-мачехи (9 г бутонов мать-и-мачехи и 15 г сахара залить кипятком). В настоящее время этот чай обычно применяется при остром и хроническом бронхите, туберкулезе легких, инфекциях верхних дыхательных путей.

Цзюй Хун Вань

Подписка на RSS - Мать-и-мачехи цветок